Отрок алтарник Иоанн

С северной стороны храма, у алтаря Никольского придела, находится почитаемое православным народом место упокоения невинно убиенного алтарника отрока Иоанна (†10 ноября 2007). На могилке отрока Иоанна стоит большой поклонный крест, на котором укреплена бронзовая табличка с надписью: «Сей Крест на месте упокоения алтарника отрока Иоанна воздвигнут монахами Свято-Введенской Оптиной пустыни иеромонахом Алексием и архидиаконом Филаретом в память о благодатных явлениях помощи Божией». Здесь всегда живые цветы и круглый год бывают паломники. За оконной решеткой храма, на подоконнике, уголь для кадила, ладан и все, необходимое для совершения литии.
Ваня был третьим ребенком в многодетной православной семье с глубокими церковными традициями. В его роду были священники как по отцовской, так и по материнской линиям. Но Ваня был не просто благочестивым мальчиком, отраслью доброго корня, он был отмечен явной духовной одаренностью. Он прожил короткую жизнь – всего 13 лет, но за этот небольшой срок ему удалось стяжать чистоту сердца, обычно достигаемую лишь после долгой борьбы с семенами греха, всеянными в человеческую природу. По утверждению старца схиархимандрита Илия (Ноздрина), всегда молитвенно поминающего отрока и служившего литии на его могилке с 2008 года, душа отрока Иоанна сумела возрасти во Христе и стать взрослой душой в меру возраста исполнения Христова (Ефес. 4:13).
Ваня родился 26 апреля 1994 года и его день рождения несколько раз выпадал на Святую седмицу, – время воспоминания спасительных Страстей Христовых, когда не приняты развлечения и увеселения, даже самые невинные. Празднования дней рождения переносятся на следующую неделю. "Самый лучший подарок мне сделал Сам Господь, - сказал однажды Ваня, - на мой день рождения будет Воскресение Христово!" Когда в 6-летнем возрасте Ваню спросили, что подарить ему на день рождения, он сказал: "Подарите мне стихарик". Времени на шитье стихаря оставалось немного, поскольку день рождения пришелся на Великую Среду, и отрок очень переживал, успеют ли к Пасхе. В этом стихаре на Пасху он сфотографирован, и теперь этот снимок можно видеть на бронзовой табличке в храме, призывающей молиться за отрока.
У Вани была постоянная готовность помогать другим. Его отличала истинная христианская любовь и доброта, та кротость, которую Господь заповедал нам в обращении с людьми. Мальчик настолько любил ближних, что не считался ни со временем, ни со своими интересами, если нужно было о ком-то позаботиться. У него был дар утешения плачущих детей и переживания чужой боли, как своей собственной.
Но эта душевная мягкость не имела ничего общего с бесхарактерностью. Отрока воспитывали не только в благочестии, но и в традициях, в которых принято воспитывать будущих мужчин. Приезжающие на могилку к Ване видят черный пояс, который положил здесь Ванин тренер по рукопашному бою, титулованный известный спортсмен. Однако его всегда удивляло, почему Ваня, показывая прекрасную технику на тренировках, на соревнованиях стоял в глухой обороне, не нападая. "Я не могу причинять людям боль", - признался однажды Ваня после очередного соревнования. "Если нужно будет кого-то защитить, я сумею. А медали мне ни к чему".
Как-то раз на занятиях в летнем лагере ребятам предложили выбрать рисунки для нанесения росписи на ткань. Кого-то привлек подводный мир, кого-то - пейзаж, кто-то из детей рисовал цветы для мамы. Ваня долго перебирал трафареты, а потом спросил: "А почему здесь нет самого главного?" "Чего?" - удивился педагог. "Храма. Я буду рисовать храм", - сказал Ваня. И нарисовал его - белый, стремящийся ввысь, с золотыми куполами на фоне голубого русского неба, чем-то очень похожий на храм святого благоверного князя Александра Невского на Княжьем Озере, в выборе места для стро­ительства которого участ­вовал отрок.
О предстоящем раннем уходе из земной жизни Ваня, по некоему извещению ему, знал заранее и, несмотря на свой очень юный возраст, принял эту весть мужественно и с глубокой верой. При переходе в вечность ему достались большие физические страдания. В день кончины отрока 10 ноября 2007 года Святейший Патриарх Алексий II вынул за него на Литургии поминальную частицу.
Почти сразу после погребения отрока, на его могилке начались удивительные явления. Много раз замечалось, что при служении литии, стихает ветер, весьма характерный для этих мест. На шестую годовщину со дня преставления отрока при большом стечении народа, несколько видеокамер зафиксировали, как с началом литии ветер уменьшился в двадцать раз и прекратился на двенадцать минут - все то время, пока длилась лития и затем молящиеся подходили ко Кресту. Наблюдалось это событие только лишь вблизи самой могилки отрока, словно под неким незримым куполом, что совершенно необъяснимо природными причинами. На месте упокоения отрока некоторые люди слышат пение неземного происхождения. По описаниям слышавших, а воспринимает это невещественное пение примерно один человек из ста, в одних случаях звучит "Херувимская", в других – совершается церковная служба, причем в звучании церковного хора ясно слышится голос отрока. Здесь же на могилке, прямо во время литии, Ваню живым видели пятилетний мальчик из благочестивой семьи и старец-грек с Афона. Молящиеся об упокоении отрока Иоанна иногда получают немедленное избавление от различных недугов, например, от двухлетней бессонницы и помощь в разнообразных трудных обстоятельствах, а камешки, взятые с его могилки, избавляют от болей различной локализации. На могилке отрока неоднократно ощущалось неизъяснимое благоухание, и было даже зафиксировано событие чудесного возжжения свечи. Известны и такие случаи, когда люди, посещавшие место его упокоения, получали «мысль благу» - вразумление, касающееся исправления их церковной жизни или разрешения жизненных проблем.
По утверждению старца схиархимандрита Илия, отрок Иоанн со временем будет прославлен Богом так же, как прославлен в новгородской земле святой праведный отрок Иаков Боровичский. На все воля Божия. В Русской Православной Церкви почитается около двадцати святых детей – младенцев, отроков и отроковиц. Может быть, в дальнейшем их число увеличится.
Особая любовь к Богу и Церкви проявилась у отрока Иоанна еще в раннем детстве - уже с трех лет он хотел стать священником. Находясь в храме и в алтаре, он глубоко ощущал их святость и вел себя необычайно благоговейно. В воскресный день он вставал первым, чтобы домашние не опоздали в церковь. Отрок имел сильное прилежание к молитве и чтению Священного Писания. Он особенно любил великопостную молитву Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего". С малых лет Ваня просил ежедневно читать ему священные книги, а научившись чтению, читал их сам.
Получив как-то в подарок строительный конструктор из кубиков, отрок, прежде всего, сложил из него крест, а на вопрос - "Почему?"- ответил: " Это первая мысль, которая мне пришла, что можно из этого сделать".
Ване было всего четыре года, когда он вместе со старшей сестренкой Машей попал на Кремлевскую ёлку. В конце представления дети получали подарки, и сестренка повела Ваню за сладостями. Но он неожиданно обернулся и побежал через холл. Взглянув туда, Маша увидела Святейшего Патриарха Алексия II, который шел, благословляя детишек, и Ваню, радостно протягивавшего к нему сложенные ладошки. Благословение Святейшего оказалось для маленького ребенка гораздо важнее конфет.
О большой чистоте души отрока говорило отсутствие у него страсти тщеславия. Он никогда не старался казаться лучше, чем есть на самом деле, а когда его хвалили, вел себя так, словно речь шла не о нем. Все, его знавшие, отмечали абсолютную честность отрока во всем, вплоть до мелочей, и его необычайное, беспрекословное послушание родителям. Оно было тем более удивительно, что по природе Ваня не был "ведóмой" натурой, у него присутствовали лидерские качества, и такое послушание могло быть только сознательным, обусловленным внутренним убеждением.
Вместе с тем отрок проявлял недетскую принципиальность в вопросах веры. Однажды на уроке биологии учитель стал излагать теорию о происхождении человека от обезьяны. И вдруг всегда доброжелательный, бесконфликтный и послушный Ваня к удивлению всех не согласился с ним и с твердостью и дерзновением начал возражать преподавателю.
Обстановка Ваниной комнаты была очень простой. Над столом висели две картины – «Явление отроку Варфоломею» М.Нестерова и «Воскрешение отрока преподобным Сергием Радонежским» С.Чикуньчикова. Рядом находился календарь с изображением Введенского храма в селе Кравотынь на озере Селигер. На тумбочке у кровати лежал молитвослов, лист с текстом Символа Веры и стоял деревянный Крест из Иерусалима. В изголовье были две иконы, которые Ваня выбрал и повесил сам – Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Иоанн Креститель – это небесный покровитель отрока, а образ святителя, видимо, выбран был потому, что у Вани имелся опыт духовного общения с великим угодником Божиим. Впоследствии и могилка отрока оказалась вблизи Никольского придела, а 40-й день по его кончине совпал с праздником святого 19 декабря. Старец Илий как-то сказал о Ваниной комнате, что это настоящая монашеская келья. Последняя книга, прочитанная Ваней, была о воине-мученике Евгении Родионове.

Когда строители Александро-Невского храма искали в окрестностях пос. Княжье Озеро место для его возведения, и Ваня Шмаков принимал участие в этих поисках, никто не мог предположить, что в приделах построенного храма будут установлены поминальные таблички с его пасхальной фотографией, а особой памятной датой в этом храме станет 10 ноября. В день, когда по церковному календарю совершается память великомученицы Параскевы Пятницы, чистая душа отрока Иоанна предстала перед Господом, служить которому Ваня стремился с самого раннего детства.
Но светлая память об отроке Иоанне не угасает со временем, напротив, все большее число людей узнает о нем и приезжает на его могилку, находящуюся в ограде Свято-Троицкого храма села Язвище Волоколамского района, чтобы помолиться об упокоении отрока. И следствием такой молитвы часто бывает неожиданная помощь, подаваемая молящемуся человеку в его неразрешимых ранее трудностях, проблемах со здоровьем и нуждах житейских.
В седьмую годовщину памяти отрока, заупокойную Литургию в Свято-Троицком храме в селе Язвище совершил старец схиархимандрит Илий (Ноздрин) в сослужении собора духовенства. После Литургии была отслужена панихида, а затем Лития на могилке отрока Иоанна. Почтить память отрока приехало около трехсот человек из нескольких областей России. Хотя день был будний, сельский храм оказался почти полон, а заупокойная служба, несмотря на печальные уставные напевы, сопровождалась таким ощущением духовной радости, как будто совершалась не панихида, а молебен.
В слове назидания, произнесенном после Литии, старец Илий отметил духовную схожесть отрока Иоанна и святого отрока Иакова Боровичского и сказал: «Когда мы молимся за отрока Иоанна, он насыщается благодатью Божией, которую уже давно получил, и эта благодать исходит также и ко всем молящимся здесь присутствующим. Если мы слишком мало живем в этом мире, то неизбежна вечность, которая — хотим мы того или не хотим — она есть, и от этого никуда мы не уйдем. По нашему пониманию это, конечно, кажется трагично: ведь он мог бы прожить обычную жизнь, которая нам отводится в этом мире, но Провидение Божие по-другому рассматривает и устрояет. Так и все наши беды кажутся для нас печальными и малоприемлемыми, но когда все это с Богом совершается, когда есть у нас вера, признание судьбы Божией, судьбы, которая от Бога нам допускается, то это идет в сокровищницу нашей вечности. С нами молитвы святых почивших угодников, в частности, отрока Иоанна, конечно, мы сейчас не ставим его как святых, но Господь его уже заметно прославляет, как получившего сугубую благодать. Храни вас Господь и Матерь Божия, Царица Небесная, молитвами святых угодников наших и отрока Иоанна даруй всем крепость, здоровья, спасения».
Схиархимандрит Илий о Ванечке. 10 ноября 2018 года

Обработка видео...

Ванечка

Голубоглазый  мальчик  с  чистою  душой,   Смирения исполненный  с  рожденья, Жил  на земле  единственной  мечтой — Быть  верным  Богу  каждое  мгновенье,

Ему  служить, не  покладая  рук, Все  помыслы  лишь  Небу  посвящая, И  вкладывая  в  каждый сердца стук Огонь  любви  Божественной  без  края!
Его душа – прекраснейший  цветок, Благоухающий  чудесными  дарами, Которые  ему  дал  щедро  Бог! Алтарник  Ванечка всегда и всюду с нами!
Слово схиархимандрита Илия (Ноздрина) об отроке Иоанне
на литии в Язвище в день памяти отрока 10 ноября.