Село Язвище - родина преп. Иосифа Волоцкого
Село Язвище, с расположенным в нем храмом Живоначальной Троицы, является одним из самых древних мест Волоколамского района. Оно расположено на реке Ламе, в 20 километрах от Волоколамска. Село известно тем, что в нем, в 1440 году, родился великий святой XV-XVI веков, преподобный Иосиф Волоцкий. Преподобный Иосиф вошел в историю как основатель одного из крупнейших русских общежительных монастырей, ревностный поборник Православия и защитник церковного и государственного единства в борьбе с ересями и церковными нестроениями, один из вдохновителей учения о Святой Руси как преемнице и хранительнице древнего вселенского благочестия. Не менее известна его хозяйственная деятельность, имевшая целью укрепление церковного авторитета и влияния в общественных делах, расширение материальных возможностей Церкви для совершения дел милосердия Первые упоминания о деревянной церкви Михаила Архангела в селе Язвище относятся к XV веку. По данным известного архивного исследования братьев Холмогоровых о церквах Патриаршей области, ныне существующая каменная церковь стоит на старинном церковном месте: уже в 1626 году село упоминается как вотчина «Вознесенского монастыря, что на Москве у Фроловских ворот» (ныне Спасских). Здесь стоял «без пения храм Архистратига Михаила древян клетцки». В 1703 году на месте старой церкви возвели новую деревянную, тоже носящую имя Архангела Михаила. К концу XVIII века эта деревянная церковь обветшала, и в Синод было направлено прошение о строительстве каменного храма. Он возведен в 1811-1820 годах на средства прихожан и при содействии служившего в нем священника Иоанна Матвеева-Субботина и является более поздней реконструкцией одноименного храма, заложенного преподобным Иосифом Волоцким вскоре после его ухода из Пафнутьево-Боровского монастыря (Михаило-Архангельская церковь с Троицким и Никольским престолами). Храм освящен в 1820 году. Главный престол - в честь Святой Троицы; приделы: южный - в честь Архангела Михаила, северный - в честь святителя Николая.
Храм выстроен в стиле классицизма. Четверик церкви увенчан крупной световой ротондой, перекрытой куполом с мелкими люкарнами. С востока к нему примыкает полукруглая алтарная апсида, с севера и юга четырехколонные портики. Обширная четырехстолпная трапезная, перестроенная в 1894 году по проекту С.И.Бородина, связывает храм с колокольней. Составленная из четырех кубических ярусов колокольня увенчана куполом с главкой. Декоративное убранство здания сдержанно. Стены трапезной украшает псевдорусский декор, над центром ее поставлена декоративная главка. В конце XIX века была построена красивая церковная ограда с тремя воротами и шатровыми башенками на углах. В ограде храма за алтарем главного придела находится некрополь с захоронениями служивших здесь в середине XIX – начале XX вв. представителей священнической династии Добролюбовых и сохранившимися древними надгробиями более раннего времени.
В период гонений XX века в Троицкой церкви в Язвище служили новомученики – протоиерей Владимир Медведюк и иеромонах Феодор (Богоявленский).
Протоиерей Владимир Медведюк родился в польском городе Луков 15.07.1888 в семье крестьянина. Семья была глубоко верующая, и рано умерший отец перед смертью выразил желание, чтобы Владимир стал служителем церкви. Это осуществилось в 1916 году, когда о. Владимира рукоположили во дьякона московского храма св. мученицы Ирины на Воздвиженке, а спустя три года во священника церкви Саввино-Сторожевского подворья на Тверской. С 1921 по 1929 год отец Владимир был настоятелем храма свт. Митрофана Воронежского в Петровском парке и отстаивал храм от его захвата обновленцами, которые под предлогом проведения преобразований в церковной жизни выступали против патриарха Тихона и насаждали в Церкви раскол при поддержке нового режима. В 1929-32 гг. отец Владимир отбывал заключение в Белбалтлаге. Вернувшись из мест заключения, он продолжал служить в храме свт. Митрофания Воронежского до закрытия храма, после чего в 1933 году получил место в селе Язвище.
Он был арестован в ноябре 1937 года вместе с аносинскими послушницами Марией Брянцевой и Татьяной Фомичевой, которые после ликвидации монастырской общины жили при Троицкой церкви в Язвище, неся послушания псаломщицы и алтарницы. Отец Владимир и послушницы отказались подтвердить возводимые на них обвинения в "контрреволюционной клевете против проводимой политики партии и Соввласти на селе" и не согласились никого оговаривать. По приговору тройки при УНКВД протоиерей Владимир был расстрелян на Бутовском полигоне в Москве 3 декабря 1937 года. Послушниц Татьяну и Марию приговорили к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Мария Брянцева после окончания срока вернулась из заключения, а Татьяна Фомичева приняла в узах смерть за Христа.
Священномученик Владимир Медведюк и преподобномученица Татиана Фомичева причислены к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года.
До декабря 1940 года в Троицком храме служил иеромонах Феодор (Богоявленский). Он родился 27.12.1905 в Тегеране, в семье русского консула, погибшего во время гражданской войны в Персии. На исповеднический путь церковного служения отец Феодор встал в 1930 году, после принятия монашеского пострига и рукоположения во иеродиакона к московскому храму преподобного Сергия на Большой Дмитровке. В 1933 году он был арестован по ложному доносу и приговорен к трем годам заключения в дальневосточных лагерях.
Вернувшись из заключения, отец Феодор оказался перед выбором. Открылась возможность завершить полученное ранее неоконченное медицинское образование. Ему предстояло определиться: стать врачом или и дальше идти по тесному пути священноинока, который в то время неизбежно вел на Голгофу. Его духовный отец и восприемник при постриге, архимандрит Зосимовой пустыни Никита (Курочкин), предоставил ему решить этот вопрос самому. Отец Феодор обратился за советом к сестре Ольге. Молясь перед Казанской иконой Божией Матери, она вдруг ясно услышала голос: «Вземшийся за орало, да не зрит вспять». Эти слова она повторила вслух, и отец Феодор воспринял их, как волю Божию. Решение было принято, и он был рукоположен во иеромонаха ко храму мученика Иоанна Воина в селе Ивановском близ Волоколамска.
В 1939 году храм в Ивановском был закрыт, и дальнейшее служение отца Феодора проходило в селе Язвище. Оно продолжалось около года, после чего власти лишили его права проживания в Московской области. Он был арестован в июле 1941 года по обвинению в пребывании на нелегальном положении и участии в контрреволюционной организации церковников. На допросах от него требовали назвать всех своих духовных чад и людей, с которыми он близко общался. Следствие по делу иеромонаха Феодора продолжалось почти два года, и Особое Совещание при НКВД приговорило его к пяти годам ссылки в Красноярский край. К тому времени благодаря его стойкости были освобождены все, кто привлекался по делу вместе с ним. Однако тяжелые условия заключения и пытки подорвали здоровье отца Феодора, и он скончался в тюрьме в городе Балашове 19 июля 1943 года. Место погребения его неизвестно. Иеромонах Феодор (Богоявленский) причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
С начала 1940-х Троицкая церковь в селе Язвище подвергалась разорению. Большая часть церковных ценностей была разграблена, однако удалось сохранить некоторые из принадлежавших церкви икон. Изображенная рядом икона совершила долгий путь возвращения: во время Великой Отечественной войны она была вывезена немецким солдатом в Германию, а обратно в храм вернулась 10 ноября 2007 года.
Здание церкви долгое время использовалось в качестве сельскохозяйственного склада. Весьма скорбное зрелище представлял собой храм спустя десятилетия после закрытия. В нем не только не оставалось иконостасов и росписей, не было окон, практически полностью отсутствовал пол, а на разрушающейся кровле росли березы. В храме сохранились лишь остатки чугунного пола, каркас главного трехъярусного иконостаса второй половины XIX века и фрагменты масляной живописи того же времени. В таком состоянии церковь была возвращена в 1989 году Московской Патриархии. После передачи храма он получил статус подворья Иосифо-Волоцкого монас­тыря, каковым и оставался до конца 1999 года, а затем стал подворьем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В 1990 году рядом с чтимым источником преподобного Иосифа Волоцкого, на месте деревянной часовни, существовавшей в Язвище еще в XIX веке, была построена кирпичная часовня. В настоящее время храм полностью восстановлен. К числу находящихся в нем святынь относится икона преподобного Иосифа Волоцко-го с частицей его мощей и иконы благоверного князя Оле-га Брянского и блаженной Матроны Московской с части-цами их мощей, а также чтимый образ святителя Николая Чудотворца. В Михайловском приделе имеется ковчег с частицами мощей святителя Николая Мирликийского, преподобного Германа Соловецкого, благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, а также частицей камня Гроба Господня.

***

В центре села Язвище находится источник, который верующие считают целебным; историки полагают, что название села связано именно с ним. В XV веке Язвище принадлежало боярам Саниным. В 40-е годы названного столетия в селе родился будущий основатель Иосифо-Волоцкого монастыря — святой Иосиф Волоцкий.
Известно, что в середине XIX века в селе насчитывалось семьдесят дворов и четыреста семьдесят восемь жителей. В тот период времени здесь уже была построена Троицкая церковь, которая сохранилась до наших дней и является сегодня главной сельской достопримечательностью.
Храм был возведен в начале XIX века на пожертвования прихожан. Здание было выстроено в соответствии с канонами классицизма, его украсили портики тосканского ордера. В конце XIX столетия церковь была частично перестроена. История храма в XX веке похожа на истории многих подмосковных церквей: в середине столетия богослужения в храме прекратились, а в 90-е годы здание было возвращено верующим.
Рядом с источником, с которым связано происхождение названия села, в конце XX века была выстроена часовня. Здание возведено из кирпича и находится на том месте, где в XIX веке стояла часовня из дерева.
Говоря об истории села, нужно еще отметить, что в конце XIX века здесь действовало земское училище. Известно, что в начале XX столетия в селе были открыты две чайных лавки. К тому времени в Язвище насчитывалось уже девяносто дворов. В послереволюционное время количество хозяйств выросло до ста двадцати шести.
В 2006 году село вошло в состав городского поселения Сычево. До этого Язвище являлось частью Чисменского сельского округа.

Историческая справка

Село Язвище, в XV в. бывшее вотчиной бояр Саниных, связано с именем Иосифа Волоцкого, который родился здесь в 1440 г. В селе сохранилась Троицкая церковь, построенная в 1815 г. на средства прихожан. Завершено строительство в 1820-х гг. Трапезная была перестроена в 1894 г. по проекту С. И. Бородина. Кирпичное, с белокаменными деталями здание храма стиля классицизма, принадлежит к распространенному типу культовых сооружений того времени. Скупое наружное убранство здания выражается лишь боковыми портиками тосканского ордера. Более нарядна колокольня в четыре яруса. В храме сохранились остатки чугунного пола, каркас главного трехъярусного иконостаса второй половины XIX в. и фрагменты масляной живописи того же времени. Металлическая церковная ограда, с кирпичными столбами, тремя воротами и шатровыми башенками на углах - конца XIX в., ограждает территорию храма. Троицкий храм был закрыт в 1956 году. Большая часть церковных ценностей была разграблена, однако удалось сохранить часть церковных икон. Здание храма долгое время использовалось в качестве сельскохозяйственного склада.В 1990 году здание храма было передано Церкви; храм получил статус подворья Иосифо-Волоцкого монастыря (до декабря 1999 года). В том же 1990 году рядом с чтимым источником, на месте деревянной часовни, существовавшей в Язвище ещё в XIX веке, была построена кирпичная часовня. Длительное время в храме не проводились восстановительные работы и не возобновлялись богослужения, ввиду того, что здание находилось в руинированном состоянии. В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы.